乾燥注意報!!
空気が カラカラです。
外の湿度は32%!
世の中的にはインフルエンザが流行りとか。
マスク姿の方が多いですね。
幸い我が家は
今のところ、罹患者ゼロ。
室内湿度を50%前後に保つようにしていること。
朝晩の味噌汁に、長ねぎをたっぷり投入。
身体を冷やさないように
疲れを残さないように
心掛けています。
そして浴槽にお湯をためるときは
この時期の必須アイテム「みかんの皮」を活用しています。
我が家ではノンワックスみかんをいただいています。
食べ終わったみかんの皮を
ザルに広げて天日干し。
これ、車のフロントガラスに立てかけています。
保管は、こんな感じに紙袋で。
空気が乾燥しているおかげで
ミカンの皮の乾燥も速く、
それをタップリと洗濯ネットに入れて湯ぶねに投入し、
入浴します。
みかんの皮は「陳皮」という名前で
漢方薬としてもおなじみ。
咳を鎮めたり、痰を切ったり、
血行を良くして発汗を促したり。
つまり
身体を温めて風邪の諸症状を緩和してくれるわけです。
実の所
本当に温まっているのか自覚は薄いのですが、(笑)
黄色く色づくお湯の色と
さわやかなみかんの香りは至福のひととき!!
「日本人でよかった〜💕』と
心底思う今日この頃です。
みかんの皮の活用法として
シンクの掃除に使ってみたこともありますが、
私には残念ながら定着しませんでした。
使用済みの皮一式ですが
最後は畑のコンポストに投入。
柑橘類は入れないほうが良い、と言われますが
気にしません。
土に還してしまいます。
知り合いの家では
鉢植えでみかんの木を育てていて、
毎年立派に身を結んでいます。
タネ入りみかんに出会えたら
私も植えてみようと思っているのですが、
最近なかなか出会えなくなりました。
「種無し」が喜ばれる世の中だからですかね。
無味乾燥、、、、、
自然食屋さんに出かけてみよう。
無骨な無農薬みかんが待っていそうな予感です。