お米ピッキング
今日は仕事がお休み。
久しぶりに
お米のピッキング作業に
着手する気になりました。
そもそも
何故そのような作業が必要なのか。
さかのぼること昨年の秋口、
「去年(2017)の古米をもらったんだけれど、たくさんあるからよかったら持っていって」と
知り合いに声を掛けてもらい
「お米はいくらあっても有り難い‼️」
と、歓び勇んで頂いてきたもの。
全体で30kgはあったようで
私が頂いたのは、およそ10kg弱‼️
籾の状態だったので
一緒にいただいてきた仲間に
地元某所の精米機で精米してきてもらい、
山分け💕
ちょうど食べていたお米が終わったので
いざっ(*≧∀≦*)と袋を開けたところ
「⁉️((((;゚Д゚)))))))」
このお米、あまり状態が良くなく
未熟米や割れが多くて
選別しないとちょっと食べられない!
と気づきました💦
声を掛けてくださった方が
「良いお米じゃないから、
ホント無理しないで。
ダメだったら捨てていいから!」
と力説していた理由は
これだった、、、
私、捨てられない人間です。
「食べれるまでに
1年かかるんじゃないか(笑)」
と主人に笑われましたが、
作業としては、
仕事が休みの日に
一回二合分づつの選別を
自分に課してみました。
これ、
けっこう時間かかります!
久しぶりの作業になったのはそのせいで、
ちなみに今日は
3時間かかりました💧
奥が選別途中、手前が選別後。
やりだすと没頭するタイプなので
今、首〜背中がバキバキ状態。
そんなわけで
しばらく手付かずでしたが
取り除いた屑米がこちら。
成果はこんな感じです💕
ピッキングが終わると
お米が輝いて見えるの、判りますか?
味もなかなかの美味なのです。
手間をかけると
愛情も籠りますかね。
残りの無選別米は
およそ5kg。
農家の方々に感謝しつつ
また後日の作業の為に
身体をほぐして
しっかり食べて
鋭気を養うことにします。